홈카페/핸드드립 레시피

에티오피아 할로 washed

ulbeom 2025. 4. 23. 10:53
레시피(iced)
  • 원두 20g, 분쇄도22, 추출온도 93도, 하리오 v60
  • 추출 방법
    • 뜸 들이기 40g - 30초
    • 1차 추출 80g 2차 추출 80g 2분 30초
  • 물이 고이지 않고 일정 수위를 유지하며 채널링이 발생하지 않도록 물줄기 조절
  • 총 추출 시간 - 3분

 

  • 에티오피아 원두 특징
    • 주요 품종
      • 에티오피아 Heirloom
        • 수천 년간 자연 교배된 토착 품종
        • 하나의 품종이 아닌 수많은 지역 고유 품종이 혼합된 형태
        • 생산지 - Sidamo, Yigacheffe, Guji
      • 게이샤(Gesha)
        • 에티오피아 남서부 Gesha 숲에서 발견
        • 복잡하고 화려한 향미
        • 파나마에서도 재배됨

    • 산지별 특징(재배고도: 대부분 해발 1,700~2,200m 이상의 고지대 → 향미가 더 복잡하고 산미가 밝음)
      • (예가체프 (Yirgacheffe) - 꽃향기, 복잡한 시트러스, 티 같은 깔끔함
      • 시다모 (Sidamo) - 과일향이 풍부하고 단맛이 좋음
      • 구지 (Guji) - 과일+꽃향의 균형, 스파이시한 뉘앙스
      • 리무 (Limu) - 약한 스모키함과 단맛, 바디감이 약간 더 있음
      • 할로(Halo)위치: 에티오피아 오로미아 주(Region of Oromia), 구지 지역(Guji Zone) 남부에 위치
        • 고도: 평균 2,000~2,300m 이상의 고산지대
        • 기후: 일교차가 크고 강수량이 풍부하여, 커피 체리 성숙 기간이 길고 맛이 복잡해짐
        • 품종: 대부분 에티오피아 헤이룀(Ethiopian Heirloom), 일부는 74110/74112 계열

  • 품종 특징
    • Dega
      • 기원: 에티오피아 토착 품종 (헤이룀 계열 중 하나)
      • 특징: 작은 체리와 조밀한 구조 → 고농축 향미
      • 향미: 상큼한 시트러스, 밝은 산미, 은은한 허브 향도 나타남
      • 재배 환경: 고지대에서 잘 자람 (2,000m 이상)
    • Wolisho
      • 기원: 에티오피아 남부 고지대 품종
      • 특징: Dega보다 큰 체리, 나무도 비교적 키가 큼
      • 향미: 복숭아, 살구, 플로럴, 부드러운 단맛
      • 내병성: 일정 부분 있음, 고산지에 적합
  • 에티오피아 원두 등급 측정 방식
    • 에티오피아 원두는 스크린 사이즈(screen size) 기준으로 등급을 나누지 않고, 결점 수와 향미 기준으로 등급(G1~G5)을 구별
    • 내가 구매한 원두
      • 작은 크기 - 에티오피아 헤이룀 계열 특유 (Dega, Wolisho 포함)
      • 균일도 높음 - 핸드 소팅된 G1~G2 원두일 가능성 ↑

 

 

  • 맛 총평
    • 과일 같은 산미
    • 고소함
    • 마지막에 약간의 달콤함이 느껴짐
    • 전체적으로 밸런스있게 추춘된 편, 기분나쁜 잡맛이 없고 편안하게 마실 수 있었다.